• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >山东大学考生问答

山东大学考生问答

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-03-05 08:49

山东大学考生问答

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

1、山东大学威海校区是什么性质的学校?

山东大学威海校区由国家教育部于1984年批准成立,是山东大学在威海市设立的一个校区,是山东大学的重要组成部分。

2、山东大学威海校区与山东大学颁发的本科毕业证和学位证是否相同?

山东大学为全校(含威海校区)合格的本科毕业生颁发统一的毕业证和学位证。学生在中国高等教育学生信息网的信息及毕业证、学位证样本如下:

3、山东大学各校区间是否实行教学资源共建共享?

威海校区积极落实本科教育教学资源共建共享“1+N方案”,始终坚持在融合中共赢、在共赢中发展,在共同筹建新专业、共同调整专业、共同修订培养方案、共享实习实践平台、共享拔尖人才培养项目、联合申报研究项目、共建“在线课程”、共享通识教育课程、互派教师现场集中授课、远程同步授课、远程分享学术讲座、联合试题库建设等方面,与校本部之间已经全面实现“双方共建,双向共享”。在跨校区共享“六卓越一拔尖”人才培养平台方面,每年均有学生入选山东大学“崇新学堂”“泰山学堂”“尼山学堂”等拔尖创新人才培养班,赴济南、青岛学习。

4、山东大学威海校区2020年的招生代码是多少?招生计划如何?

近年来山东大学实现了跨越式发展,形成了一校三地八个校园的办学格局。三地分别是济南、青岛、威海,八个校区则分别是济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区。按照山东省大学整体规划和《山东大学章程》要求,2020年威海校区以“山东大学威海校区”的名称招生,教育部招生信息沿用“山东大学威海分校”的名称,学校代码为19422。

2020年山东大学威海校区在全国30个省(自治区、直辖市)计划招收3500人。

5、考生填报山东大学威海校区志愿时,应该注意哪些问题?

(1)充分了解我校学科、专业设置的基本情况,选择适合自己特点、兴趣与爱好的专业(类)报考。

(2)准确了解我校当年在本省招生计划数及专业(类)招生人数、招收考生类别及专业的有关限制条件。如哪些招文史类,哪些招理工类,哪些有选考科目限制,哪些限招英语语种等。

(3)参照我校往年各专业(类)的录取分数,结合自己的高考分数,正确估计自己的实力。填报的专业不宜都是热门专业(类),以免专业被调剂。

(4)我校2020年除艺术类、中外合作办学和国际政治、新闻学、海洋科学、海洋资源开发技术、机械设计制造及其自动化、应用物理学专业外,其余按照专业大类进行录取。

6、山东大学威海校区的调档比例如何?

按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内,对于体检合格且专业服从调剂的考生进档后不退档,未完成的计划将征集志愿。

按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内,依据投档成绩由高到低录取,录满为止,因专业志愿无法满足且不服从调剂、体检不合格或者未达到录取线的考生将作退档处理。在第一志愿考生生源不足的情况下,学校将按照考生投档分数由高到低择优录取非第一志愿考生,直至完成来源计划,若符合条件的非第一志愿考生生源仍不足,将征集志愿。

7、山东大学威海校区是否承认高考加分?

投档时,对教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的全国性高考加分项目,我校认可考生具备的所有加分项目中最高一项加分,且最高不超过20分;该加分在投档、分专业时均适用。

8、山东大学威海校区的普通类专业录取原则是什么?

校区按照进档考生的投档成绩和专业志愿安排考生录取专业,除个别省份和招生类型外,专业分配时按照“分数优先”原则进行,各专业志愿之间无级差。

校区2020年按照内蒙古自治区的录取规则,在该区实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”,具体规则按照内蒙古教育招生考试中心相关规定执行。

9、山东大学威海校区对江苏省的选测科目有何要求?

在江苏省,考生学业水平测试选测科目的成绩等级须达到2A。在安排专业时,学校采用“先分数后等级”的办法,即按照考生投档分数从高到低排序,投档分数相同时,高考实考分数高者优先录取;若高考实考分数相同,按选测科目等级高低排序,相关科目等级高者优先录取,相关科目理工类为物理,文史类为历史;同等条件下,考生必测科目等级高者优先录取;必测科目等级相同时,考生辅助投档分高者优先录取。

10、山东大学威海校区在浙江、上海、北京、天津、山东、海南等省(市)的招生政策如何?

校区在上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省和海南省等考试招生改革试点省份的录取工作按照有关省市文件执行。考生选考科目应符合我校招生专业(类)规定的选考科目。在按照院校专业组投档的省份,根据考生志愿按照“分数优先”原则在同一院校专业组中安排专业。

11、山东大学威海校区对考生的体检是否有特殊要求?

校区按照教育部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的有关规定执行。

12、2020年山东大学威海校区学生是否可以参加山东大学拔尖创新人才培养的选拔?

山东大学的“泰山学堂”“尼山学堂”“崇新学堂”“创新实验班”均面向校区学生进行选拔,近年来已有40名同学通过选拔赴总校学习。

13、学生入学后是否允许重新选择专业?

本科生在大一下学期有一次转专业学习的机会。为贯彻落实以学生发展为中心和因材施教的教育理念,转专业实行转出“零门槛”,转入有选择的方式。学校不再统一规定其他报名条件,学生可自由申请,由各学院自主确定选拔方式、考核内容及录取标准,在规定时间段内完成选拔录取工作。

中外合作办学专业自2019级学生开始,澳国立联合理学院的数学与应用数学、应用物理学、生物科学、应用化学4个专业之间可以互转,金融学、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术等3个中外合作办学专业之间可以互转。澳国立联合理学院的4个专业不允许与其他学院的3个中外合作办学专业互转。所有中外合作办学专业不可以与普通类专业互转。

14、学生可在哪些专业修读第二学士学位?

为了适应社会对多元人才的需求,学校在国际经济与贸易、金融学、法学等专业开设了第二学士辅修学位教育。此外,2020年校区将设立“英语+国际经济与贸易”双学位班、“英语+法学”双学位班和“国际政治+国际经济与贸易”双学位班等五年制创新特色班,培养复合型人才。学生在规定的时间内,完成两个专业培养方案规定的学分,毕业时可以获得记载两个专业学习经历的一个毕业证书和两个学位证书。

此外,校区在人工智能、金融学、国际经济与贸易学、法学、行政管理等专业设置辅修双学位。

15、山东大学威海校区专业如何?

威海校区在山东大学专业“瘦身、长高、变强”路径指引下,结合拔尖人才培养改革,积极实施“本科专业现代化工程”,并加大力度推动落后专业关停并转,逐步淘汰老化和碎片化专业,已全面推进专业优化升级。2019年以来,校区共消减15个本科专业,增设5个本科专业。在2019年度第一轮国家级和省级一流本科专业申报中,威海校区入选13个国家级一流本科专业:金融学、法学、汉语言文学、英语、新闻学、数学与应用数学、生物科学、机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术、软件工程、工商管理、舞蹈编导;入选8个省级一流本科专业:国际经济与贸易、政治学与行政学、朝鲜语、信息与计算科学、空间科学与技术、统计学、通信工程、会计学。

16、2020年山东大学威海校区是否有“菁英班”“实验班”等拔尖人才选拔政策?

校区设立“国际政治+国际经济与贸易”双学位实验班和“天文与空间科学菁英班”(即空间科学与技术专业)。菁英班的学生获推荐免试研究生资格比例高于普通班。“国际政治+国际经济与贸易”双学位实验班在新生大一入校时面向全校选拔,学制五年,学生在修完实验班规定课程且成绩合格后,可被授予法学学士学位和经济学学士学位。空间科学与技术专业不直接安排招生计划,将在新生入学一年内面向应用物理学专业及全校其他高考理科学生选拔组建“天文与空间科学菁英班”,从二年级开始进入本专业学习。

此外,校区还设立“量子信息工程实验班”和“数据科学与人工智能实验班”。量子信息工程实验班每年5月从全校大一新生中选拔20人,从大二开始正式进入精英化培养过程。数据科学与人工智能实验班在大一新生入学后面向全校新生选拔25人,培养从事数据科学、人工智能及相关领域科研、教学及其他工作的具有较强竞争力的高级专门人才。

17、山东大学威海校区中外合作办学具体情况如何?

山东大学威海校区有中外合作办学机构和中外合作办学项目。

中外合作办学机构山东大学澳国立联合理学院的办学双方为山东大学和澳大利亚国立大学,联合理学院隶属于山东大学,为不具有法人资格的办学实体,地点设在威海校区。设数学与应用数学、应用物理学、应用化学、生物科学四个本科专业,其中数学与应用数学、应用物理学两个专业2020年各招收本科生80人,应用化学、生物科学两个专业2020年各招收本科生70人。在培养模式上,除传统的4+0模式外,理学院还设置3+2模式,即学生在山东大学威海校区完成3年学习后,符合条件者可申请赴澳大利亚国立大学继续学习2年,完成学业并满足相关条件后,获得山东大学本科毕业证和学士学位证以及澳大利亚国立大学的学士学位证和硕士学位证。

2020年计划招收中澳合作办学机械设计制造及其自动化专业80人,中澳合作办学计算机科学与技术专业100人,中澳合作办学金融学专业85人。中澳合作办学计算机科学与技术专业、机械设计制造及其自动化专业、金融学专业是山东大学威海校区分别与澳大利亚国立大学(Australian National University)、皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)、西澳大学(The University of Western Australia)合作举办的经教育部批准的中外合作办学项目。学生本科四年在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学学士学位证和本科毕业证;学校鼓励学生选择后两年到合作高校就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求及学位授予条件者,获得山东大学学士学位证和本科毕业证以及合作高校的学士学位证或荣誉学士学位证。此外,金融学专业学生还可选择本硕连读培养模式,即在西澳大学进行2年的本科课程学习后可以继续进行硕士课程学习,获得相应学分减免,毕业生可以拿到山东大学经济学学士学位证和本科毕业证以及西澳大学商学学士学位证和硕士学位证。学生赴西澳大学后选择的第一专业是金融学,还可以选择第二专业,包括会计学、商法、经济学、管理学、营销学。

18、什么是荣誉学士学位?

荣誉学位(Honors Degree)常见于英国、澳大利亚、新西兰等国家和地区的高校,又被翻译成优等生学位。荣誉学士学位和一般高等院校授予著名人物或有贡献人物的头衔(如荣誉博士学位)意义不同,荣誉学士学位只有在学生攻读学士学位期间成绩突出、完成相关科研要求的前提下才有资格获得,含金量高。

澳大利亚高校的学士课程(Undergraduate Program)分为两种:普通学士学位(Bachelor Degree)和荣誉学士学位(Bachelor Degree with Honors)。硕士课程(Postgraduate Program)也分为两种:授课型硕士(Master by Coursework)和研究型硕士(Master by Research)。其中,荣誉学士学位一般分为三等,即一等荣誉学士,二等荣誉学士和普通荣誉学士。

从学位等级角度来讲,根据澳大利亚学历资格框架(AFQ),荣誉学士学位比普通学士学位高一级,比硕士学位低一级。

19、如何进入学校的中澳国际课程班和中法国际课程班?

(1)中澳国际课程班

山东大学(威海)与澳大利亚国立大学、西澳大学等著名高校联合开展2+2双学士学位项目和3+1+1本硕连读项目。2020年我校分别开设以下专业,采用中澳双方商定的课程大纲及教材,以双语模式开展教学,由中澳教师联合执教。在澳大利亚期间,学生根据专业不同,选择澳大利亚合作大学对应专业。具体情况如下:

我校专业

澳大利亚合作高校和专业

培养模式

计算机科学与技术

澳大利亚国立大学

高级计算

2+2双学士学位项目

金融学

西澳大学

金融学

2+2双学士学位项目

会计学

会计学

2+2双学士学位项目

海洋科学、海洋资源开发技术

塔斯马尼亚大学

海洋与南极科学

3+1+1本硕连读项目

 

学生在山东大学(威海)进行第一阶段的学习,在校成绩和英语水平测试成绩符合澳方入学要求者,将赴澳大利亚合作大学进行第二阶段的学习。两校互相承认学生所取得的学分,完成两个阶段的学习任务后,符合毕业及学位授予条件者将获得山东大学的学士学位证书和毕业证书以及澳大利亚合作大学的学士学位证书或硕士学位证书。

新生报到时,可咨询相关学院进行报名。

(2)中法国际实验班

中法国际实验班实行3+1.5或3+2国际办学模式(即3年山大+1.5年或2年法国雷恩,毕业获山东大学学士学位+法国雷恩硕士学位)。学生在修完3年山东大学本科课程后前往法国,可在该商学院16个硕士专业中任选一个,其中1.5年学制的有15个专业,修业合格可获得理学硕士;2年学制的1个专业,修业合格可获得管理学硕士,且硕士二年级可免第二硕士学位的学费、获得双硕士学位。该16个专业毕业证均被中国教育部认可。

16个专业中包括3个“新文科”特色专业:金融数据与人工智能;大数据与商务分析;战略和数字营销。

1.5年学制的15个专业中,1月份入学的专业包括:国际商务,国际奢侈品管理及品牌管理,国际管理(含市场营销、数字营销、金融、人力资源管理、创新管理、供应链管理方向);9月份入学的专业包括:国际会计审计管理,国际金融,金融数据与人工智能,大数据处理与商务分析,国际商务管理,国际商务谈判与商务发展,国际人力资源管理,供应链管理,国际奢侈品管理及品牌管理,创新和创业管理,运动、休闲与旅游管理,战略和数字营销,创意项目管理、文化与设计,可持续发展与生态创新。

商学院新生报到时,可咨询学院进行报名。

20、奖学金、贷学金、困难补助和勤工助学情况如何?

(1)学校建立了优秀学生荣誉体系,包括“国家奖学金”“校长奖”“学业奖”“特长奖”等多项荣誉奖项,获奖比例占在校学生总人数的30%以上,单项荣誉最高可获得10000元∕年的奖金奖励。

(2)针对家庭经济困难学生,建立了国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、校内无息借款和“绿色通道”等多种形式有机结合的家庭经济困难学生资助政策体系,最大限度地解除学生的后顾之忧。

21、山东大学威海校区如何实施山东大学提出的“三跨四经历”人才培养模式?

校区深入实施“三跨四经历”教育。“三跨”即跨学科、跨学校、跨国境学习,“四种经历”即本校学习经历、海外学习经历、第二校园经历和社会实践经历。通过启动“中韩2+2双学位项目”“中美1+2+1/2+2双学位项目”“中法2+2双学位项目”“中英/中西3+1+1本硕连读项目”“中澳2+2/3+1+1国际课程班项目”,为学生搭建了良好的海外交流平台。项目毕业生在获得山东大学与外方合作高校的双学位后,多数被美国哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、英国帝国理工学院、伦敦大学学院、澳大利亚国立大学、墨尔本大学等世界一流名校录取。

除海外项目,校区与哈尔滨工业大学(威海)签订学分互认协定,与吉林大学、云南大学、湖南大学等多所国内重点高校合作,开展双方学生交流访学的“第二校园”项目,为本科生成长提供多元化的开放环境。

22、学校的生活设施情况怎么样?

校区设有四个学生餐厅和其他店面小吃,有鲁菜、湘菜、粤菜、川菜和徽菜,各大菜系,菜品齐备,口味丰富,可满足不同区域、不同民族和不同饮食喜好的同学的饮食需求,并备有经过严格消毒的餐具。学生宿舍全部实行公寓化管理,公寓楼设门禁刷卡(刷脸)进出,配有空调、开水器、洗衣机等生活服务设施,楼宇设有“多功能服务室”,配备电冰箱、微波炉、吹风机、电熨斗、挂烫机、急救箱、针线盒等生活设备,满足学生正常家电需求,部分楼宇设有“党团活动室”和“学习吧”,方便学生日常学习生活。

23、学校有体育活动场地怎么样?

校区建有多功能体育馆和室外运动场地。校区2018年正式建成并启用多功能体育馆,可满足游泳、网球、篮球、乒乓球等不同形式体育运动的教学和科研需求。同时,校区设有标准操场、篮球场、足球场、网球场和其他运动场地,体育场地实现人人健身、随时锻炼。

24、学生毕业后的就业情况和考研情况如何?

学生毕业后,可在全国政府机关、金融机构、中外企业、大中等院校及其他企事业单位就业,近两年就业率在90%以上,约12%的学生通过推免进入“双一流”高校或国家级科研院所进行深造,毕业生考取研究生的比例大部分专业在30%左右,部分专业达到了50%以上。另有约12%的学生申请至国外的世界一流高校进一步深造。

来源:https://bkzsw.wh.sdu.edu.cn/kswd1.htm

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。