• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >高职单招与高考统招有哪些不同?哪些考生适合走单招?

高职单招与高考统招有哪些不同?哪些考生适合走单招?

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-08-17 14:35

高职单招与高考统招有哪些不同?哪些考生适合走单招?

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

上大学的方式多种多样,不只高考一种,比如自主招生、艺考、军校、高职单招等,对于学习成绩不是很好的考生来说,高职单招不失为一种上大学的“捷径”。

高职单招指的是面向中专、技校、职高毕业生单独组织的高考,考试报名范围被限定为上述三种考生,由于考试和录取都单独进行,也被称为单考单招高职。目前,这种考试形式已发生了改变,普通高中毕业生也可报考高职单独招生,中专、技校、职高毕业生也能参加普通高考。

高考统招现在是国家统一命题,但是部分省除外,中国的普通高等学校招生全国统一考试简称高考统考。通过国家统一考试的考生,其招收标准是根据国家制定的高考招生办法规定的章程制定的分数标准来招收的,称之为统招。统招就是“全国统一招生录取”,并享受国家补助待遇的新入学大学生的称谓。高职单招与高考统招有哪些不同?哪些考生适合走单招?

一.有哪些不同点?

1.考试时间不同

单招考试和统招考试两者之间最大的区别就是考试时间不同,单招考试时间基本都在4月份,而全国统招时间定在6月份,所以考生应该在考试的相应时间里,进行复习。

2.考试科目不同

单招和统招考试的科目也不同,一般情况下高考考试的科目,分别有数学、语文、英语、文综和理综。但是每个学校的单招考试科目都不同,考试难度比高考低,考试的科目比高考少,所以参加单招考试的学生需要了解。

3.招录方式不同

单招考试的学生必须在高考之前完成录取,按照教育部的规定,考生参加单招考试,如果被录取就不用再参与全国高考了。而参与高考的招生方式,主要根据学生的学习成绩,然后进行报考,填报志愿等,分数高的会考进重点大学,分数低的可能会考进一些普通大学或者专科院校。

二.有什么相同点?

1.单招的招生性质和全国统一高考的招生性质是一样的。

2.单招与高考录取的方式相同,都由省教育考试院统一组织考试、填报志愿、划线录取;招生计划性质相同,享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育。

3.单招考生在校期间待遇,国家补助政策,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,毕业证书,报到证,均与普通专科学生完全一样。

4.单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿都相同,毕业文凭都由国家教育部统一核发,所以毕业文凭的“含金量”是一样的,不存在孰轻孰重的问题。

3.如何选择单招院校?

报考前考生应多方位了解想报考的学校,建议考生到校实地考察,了解学校环境、办学实力、就业状况等。这次报考选择直接涉及考生今后三年的大学生活,选择一所理想的学校,对继续求学、找工作都至关重要,考生应选择办学质量高、就业形势好、具有良好社会口碑的高校。

4.如何选择单招专业?

选择专业方面建议考生主要考虑学校的性质(公办院校或民办院校)以及院校的地理位置,然后考虑自身兴趣(能学好、能考上)、就业趋势(就业市场和家庭)、学校专业(办学条件和水平),咨询所报院校,确保第一专业的院校能被录取。

5.哪些考生适合走单招?

1.与本科无望的考生

学习成绩难以达到本科线的考生。不管怎么努力,学习成绩都难以达到最低本科线,而且也不想复读的考生,只能去读高职专科学校。如果考生是这种情况,单招考试是一次好机会。因为参加单独招生考试的学校,其中不乏一些就业质量好、办学质量高的优秀学校。在这样的学校毕业后,可能找到的工作不比本科毕业生差。那就主动把握机会,参加单招。

2.对理论知识掌握较弱的考生

从社会的角度来说,人人生而平等,但从天赋的角度来说,人人各有专长,有些学生对理论知识的掌握能力很强,考场上如鱼得水,高分信手拈来,但让他们搭个积木比母鸡下蛋还难,有些学生虽然理论知识掌握较弱,但动手能力很强,选择高职强化动手能力,通过单招进入大学,囊括文凭技能,何乐而不为呢?

3.对某一领域有兴趣的考生

兴趣的是最好的老师,除了根据天赋选择学习方向,兴趣方向对于知识技能的掌握也有着决定性的作用。专科院校更加注重实践能力的培养,如果对某一个行业或领域有浓厚兴趣,完全可以选择“深耕兴趣”。历史的经验无数次的证明:能把爱好当成事业,是最幸福的事。

关注@职教那些事儿 传播最有意义的职教资讯,打造最具价值的职教媒体。

来源:https://new.qq.com/omn/20210817/20210817A06PYW00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。