• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >“专升本”有新变动,预计今年将全面落实,本科生松了一口气

“专升本”有新变动,预计今年将全面落实,本科生松了一口气

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2022-03-23 13:09

“专升本”有新变动,预计今年将全面落实,本科生松了一口气

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

 

还有不到三个月的时间,大学生就该陆陆续续的毕业了,据数据表明,今年将会有1000多万的毕业生,届时大学生走向社会,应该又是一番“热闹”的场面。

不过,也不是所有学生都想在毕业后找工作,而是会提升自己,想要更好地发展,所以选择提升学历,毕业后选择考研、专升本的学生也非常多。

不过现在专升本似乎又有了新变化,2022年或将全面落实,也是让不少学生都人心惶惶,现在我们就来一起了解一下吧!

“专升本”有新变化,或将在今年全面落实,专科生却笑不出来

在大型企业的招聘中,多数情况下专科生并不占优势,而想要打破“专科生找不到好工作”的魔咒,就是专科生通过自身努力,改变这一格局,通过提升学历来实现自己的目标,得到竞争的资格。

因此,国家也是给了专科生这个“权利”,也就是让学生有专升本的机会,这样无论是“大器晚成”的学生还是高考失利的学生就又多了一次机遇,不过,即将到来的改变或许会击碎这一刻的美好,因为专升本这条路未必行得通了。

教育部通知表示:在2022年后,985、211大学将不再招收专升本的学生,仿佛就是在告诉专科生们,别往这个方向努力了,改变思路吧!听到这个消息后,专科生还真是笑不出来。

本来在“第一学历”就不突出的情况下,后天的努力也不被肯定,或多或少都会有些挫败感,而且只有以应届生身份参加专升本考试才能改变自己的“第一学历”为本科,可以说是难上加难了,专科生们也越来越纠结了。

如果要提升学历,将来未必会吃香,考不上名校,多年来的坚持岂不是浪费?万一考到了三本去,是该读还是不读?高昂的学费和双倍的时间让学生们不知道该怎样做。

这一消息传出,倒是有人欢喜有人忧,忧愁的是专科生,那“高兴“的就是本科生了,没有落井下石的意思,但是专升本”有新变动,预计今年将全面落实,本科生倒是松了一口气,这又是为什么呢?

专科生受到了一定的影响,为何本科生却如释重负?理由其实很明显

本科生其实都明白,减少专科生升本/升到名校的可能,可以极大程度上的确保本科证书的含金量,尤其是现在工作这么不好找,如果每年毕业生里都有很多“本科生”,岂不是难上加难了吗?

而且,“本科生”数量减少,相对来说更有竞争优势,在考研的时候不会有那么大压力,专升本的考生毕业后也可以直接考研,而且如果专升本考生成绩优异,还会更受青睐,给一些二本生也带来了压力。

因此,在专科生受到影响后,虽然很不厚道,但是本科生确实会轻松一些,毕竟大家都已经上大学了,也真的都不想再“卷”下去了,所以还是现在这样减轻双方压力,会更好一些。

不过,笔者认为其实这样变化也没什么不好的,对于专科生来说,其实没有必要与一些普通一本、二本院校的学生去竞争工作,专科生也有自己的优势,谁又能肯定的说专科生一定没有好发展呢?

三百六十行,行行出状元,即便学历不高也能闯出一片天地

要知道,各行各业的基层岗位都需要“螺丝钉与螺丝帽”,总是要有人先站出来,承担起自己的责任,社会才会发展得更好,而如今的大学生更是各行业的中流砥柱,所以无论从事什么职业都会被人所需要,都有存在的价值,专科生也切勿妄自菲薄。

也就是说,其实学生们都在大学期间学好自己的专业知识,毕业后在自己的岗位做出贡献,也值得人敬佩,毕竟,也不是所有岗位都对大专生充满了“歧视”,仍有一些事业编制、公务员、国企岗位都对专科生很友好,有很多岗位等待着学生们去挖掘。

写在最后:对于学生们来说,其实这种变化既是考验也是机遇,不仅会考验学生们的意志力和能力,还能让更多大专生认清自身与名校毕业生的差距,早早抢占先机,所以学生们都要往好的一面想,希望学生们都能实现自己未完成的梦想,祝大家一切顺利!

来源:https://new.qq.com/omn/20220322/20220322A0DB2V00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。