• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >多所高校取消“校考”,文化课成绩要求变高,艺术生的出路在哪?

多所高校取消“校考”,文化课成绩要求变高,艺术生的出路在哪?

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-08-16 14:45

多所高校取消“校考”,文化课成绩要求变高,艺术生的出路在哪?

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

高考对于每一个同学来说都是一件意义非凡的事情,成绩好的同学可以通过这次机会实现鲤鱼跳龙门,成绩一般的同学也可以通过高考,来找到自己未来的方向。

但对于成绩不好的同学来说,高考其实是非常残酷的,根据相关统计2020年高考报名人数为1071万,但考上本科以上的却只有471.24万,报录比不足50%。

可以看得出来,高考这架独木桥并不是那么好走的,为了能让孩子顺利考上大学,一些家长剑走偏锋选择让孩子走“艺考”这条路。

的确,艺考对文化课要求不算很高,这也不失是一个好方法,可从去年开始多所高校取消了“艺考”这是怎么回事呢?

多所高校取消“校考”,用高考成绩代替校考成绩录取?

艺考是由文化课考试和专业课成绩两部分共同组成,文科课成绩就是我们通常所说的高考成绩,而专业课成绩却是联考或校考组成,很多知名的艺术院校都会进行“艺术校考”。

只有校考合格的同学,才能在高考的时候报考对应的艺术院校,否则即使同学们考得再高,这些艺术院校也不录取的。

但从去年开始,多所院校都陆续取消了艺考,其中不乏中传、中戏、北影这样的顶尖艺术院校。

而美术类的高校也都纷纷取消了校考,多数直接采用联考成绩作为最后的专业课成绩,就连山东艺术学院和吉林艺术学院这样的学校也都纷纷取消了校考。

这是因为在新的艺考政策中指出:2021年将继续缩减校考的范围。

这一消息对我们的艺术生来说,这难免让不少艺术生和家长感到担忧,艺考形势不容乐观。

多所高校取消“校考”,对艺术生的影响?

艺考竞争变得更激烈了:以往同学们可以选择的院校很多,但随着有更多的高校取消艺考,同学们可以报考的校考就剩那么几个了,考生自然会一窝蜂的都涌入这些高校进行艺考,增加了艺考的难度。

此外,各大高校专业校考的时间都是比较集中的,以往进行校考的学习比较多,同学们在选择上也更多一些,可现在能选择的就那么几个。

如果这时再碰上有高校校考时间撞了,那么对于艺考生来说无意义雪上加霜。

艺考对文化课成绩要求变高:想要考上一所艺术高校,就必须同时参加校考和高考,只有通过了校考,并且高考成绩也过关的同学们才能成功上岸。

但现在人人都可以报考这些艺术院校了,而这些高校录取的标准也从专业课+文化课,变成了文化课。

即使对于依然保有“联考”的美术生来说,文化课占最后录取的总比重其实也是在上升的,这些都让艺术院校的竞争变得更加激烈了。

文化课分数也上涨,艺术生的出路在哪里?

除了校考发生了变化,艺术生的文化课成绩要求也发生了变化,在过去只要同学们的艺考成绩过关,文化课考个200、300分轻轻松松就能上“名校”。

可如今,教育部通知中要求提高艺术类专业高考分化课成绩,原则上不能低于三本科线的70%。

至于二三本或一二本合并的,则要求考生分数不得低于本科线的75%,这对艺术生来说是一个巨大的考验。

要知道很多考生之所以选择艺考,正是因为“文化课”成绩不好,可现在艺考也提高了对文化课成绩的要求,这让不少考生都感觉非常绝望,难道成绩不好就真的没有出路了吗?

艺考不应该成为“低分”同学的跳板,提高成绩很关键

从目前的形势看,将会有越来越多的高校取消校考,这意味着在艺考中,文化课的比重将不断升高。部分艺术高校就明确指出:部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取。

艺考提高文化课成绩成为了一个趋势,这也给我们考生和家长们提了一个醒,不要把艺考当作高考的跳板。

无论我们的同学是否选择走艺考,都要努力提高成绩,因为艺考同样对成绩要求很高。

已经选择走艺考的同学,从高一开始就应该努力学习文化课、把基础打好,只有这样等到高三复习的时候才不过于太过吃力。

艺考生在集训的时候,也可以每天抽出一点时间用来进行文化课的复习。

艺考是一件非常辛苦的事情,学生既要学习专业课,也不能落下文化课,如果家长只是想让孩子把艺考当跳板,那其实大可不必。

来源:https://new.qq.com/omn/20210816/20210816A06T7H00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。