• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >大学生当家教是否违反规定?杭州教育局给出回应,家长感到很满意

大学生当家教是否违反规定?杭州教育局给出回应,家长感到很满意

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-10-09 14:22

大学生当家教是否违反规定?杭州教育局给出回应,家长感到很满意

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

今年从暑假到现在,教育界最热的话题就是双减政策,现在双减政策已经正式落地,学生和家都能享受到双减带来的福利,但也有很多家长感到苦恼,现在还能给学生报补习班吗?

自从双减落地后,“校外培训机构到倒闭了,那些家教要火了”,这样的声音此起彼伏。事实上家长们看到是,校外机构仍然办的风声水起,双减要求不能在节假日给中小学生进行学科类补习,校外培训机构纷纷把培训时间调整到周一到周五放学后,收益没有受到影响,反而让补习班老师体验到了周末双休。

然而被大家看好的家教行业,却受到了不小的打击。市面上除了专门做一对一家教的机构,大学生是家教行业的主力军。

大学生家教和家长相互吸引

从很早以前,大学生兼职家教就非常流行,不少师范大学还专门建立的大学生家教平台,帮助生活贫困,需要兼职的学生找到合适的工作,家长也可以通过该平台,找到心仪的家教,这样大学生和家长双方都有保障。

 

大学生兼职家教有很多好处,很多大学生在校所学的知识,与将来的工作完全脱节,早点步入社会兼职,提升综合能力,这绝对是好事一件,而且大学生还能通过当家教,挣点生活费,缓解家里的经济压力。

很多家长也认为,大学生当家教再合适不过,他们刚接受高考的洗礼,高考前努力拼搏的过程还历历在目,可以为学生提供很多经验,而且大学生与中小学生年龄差距较近,很容易产生共鸣,激发中小学生的学习兴趣,所以,不少家长都愿意找大学生当家教,当然收费低也是原因之一。

但是现在不少地区的家长很难找到大学生家教,很多大学内部的家教机构,在双减政策下都宣布下线调整,甚至有人开始怀疑,大学生当家教是否违反规定?对于大家的疑问,杭州教育局给出回应,家长看到后感到非常满意。

杭州教育局回应:大学生可以当家教,但需要满足规定条件

首先杭州教育局肯定了大学生是可以做家教的,但必须要满足前提条件,就是需要拥有教师资格证,也就是说,如果没有教师资格证,那大学生也就没有资格当家教,“持证上岗”是基础。

其次大学生即便拥有教师资格证,也不能随心所欲地从事家教行业,需要遵守相关规定,必须在指定时间内进行,节假期不允许做学科类家教,只能进行非学科类家教。

那么问题来了,有多少在校大学生有教师资格证呢?按照现在大学的规定,只有大三以后才能报考教师资格证,等到考下来后拿到证书,基本上已经到了大三期末。等到大四学生就要准备实习,面临择业选择或考研、考公复习,哪里还有时间做家教。

这样算下来,大多数的大学生根本没有时间去从事家教行业,表面上看似给了大学生当家教的机会,却又用时间进行制约。笔者思前想后,好像只有研究生或许还有时间做家教,在本科阶段考取教师资格证,等到了研究生就可以在规定时间内做家教,但大部分做家教的研究生多为文科生,毕竟理科生平常的学习任务就很忙,各种科研实验需要完成。

对于这项规定,不少家长感到很满意,认为这样也是规范大学生家教市场,拉高大学生家教的门槛,“持证上岗”非常有道理,给学生讲课需要具备一定的专业能力,大学生有了教师资格证,家长也可以更加安心。

总而言之,教育局允许大学生当家教,但要满足相应条件,教师资格证是必备的,还有在时间上做出了明确限制,这也让不少大学生的家教之路被阻断。笔者还想提醒大学生,不要想着偷偷地违规做家教,一旦被举报查证,就会面临严重的处罚,甚至会影响到学业。

来源:https://new.qq.com/omn/20211009/20211009A05V7400.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。