• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >毕业生“严重饱和”的5大专业,不光录取分数线高,就业难度还大

毕业生“严重饱和”的5大专业,不光录取分数线高,就业难度还大

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-12-06 14:00

毕业生“严重饱和”的5大专业,不光录取分数线高,就业难度还大

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


有的专业已经严重饱和,大学生要了解。

2022届的大学生距离毕业这一问题是越来越近了,要大四的大学生应该是一边忙着写毕业论文,一边在着手准备找实习的事情。

毕竟这届大学生所面临的就业环境是更严峻了,所背负的的就业压力是更大了,预计2022届大学生的人数会达到1021万,看来这届大学生的就业要更难一些了。

 

等到大学生顺利拿到毕业证,走出大学校门的时候,那大学生就正式成为一名职场人士了,就要开始自己的职场生活了。

这是每位大学生毕业后都是一定要经历的一个阶段,而什么专业的毕业生能够更好找工作一些,就业难度没有那么大,应该是大学生会比较好奇的问题。

结合毕业生的反映来看有5大已经严重饱和的专业,下面就带大家了解一下。

 

毕业生“严重饱和”的5大专业,不光录取的分数线高,就业难度还大

在毕业生“严重饱和”的5大专业,会计专业有入选,本科阶段的会计专业还是比较初级的。

在就业市场内对于初级会计人才的需求是呈现饱和的状态了,要说会计类岗位中还存在缺口的就是高级的会计人才,如果只是一个普通大学的会计专业毕业生,那在就业上还是存在难度的。

除了会计专业,医学专业也严重饱和了,每年差不多能有几十万的医学院毕业生,但各大医院一年也就最多招收3万名左右的医生。

医学专业不太一样的是不光录取分数线高,就业难度还大,在意识到学医的重要性和价值之后,2021高考报考医学的专业的学生还出现了涨幅。

不少医学院的录取分数线也随着增加了,想学医的学生要有数,考取难度是不低的,如果学生是想考取北京协和、华西和复旦医学院等这类有名的医学院,那考取的难度就更大了。

 

土木工程专业也有入选,毕业生是供大于求的情况,很多女生学完这一专业基本干的都不是这个,男生的情况会比女生的要更乐观一些。

市场营销专业也入选了,这一专业的毕业生基本上做的都是和销售有关的岗位,但是学习这一专业也是很容易上手的,对于专业的要求就没有那么高了。

工商管理专业也有入选,这一专业的毕业生也是严重饱和的状态,同时就业面也是偏窄的。

个人解析

以上5大专业的毕业生呈现的都是严重饱和的状态,如果是饱和了的话,那对于相关专业的人才需要就会变得很少了。

那相关专业毕业生的就业率就没有那么高了,大学生毕业后肯定是根据自身的所学专业,来选择想从事的行业了,大学生需要做好筛选。

大学生该怎么做好行业的筛选?

首先,大学生肯定是寻找对口的行业了,从对口的行业中来进行筛选自己感兴趣或者适合自己的岗位。

大学生可以先搜一下对口行业中,比较有代表性的企业,是否有岗位的岗位空缺。

如果有的话,大学生可以仔细看一下具体的招录标准是什么样的,如果自身的水平符合报名条件,就可以筛选出适合自己的进行投递。

 

其次,除了对口的,大学生还要筛选自身喜欢的岗位,如果大学生对于想进入的行业不是真的发自内心地喜欢。

那大学生也就会很难找到心仪的岗位,就是为了就业而选择了一个岗位,大学生也是很难坚持下去的,基本上能坚持几个月就不错了。

最后,大学生不能错过校招,各大院校基本上都是会为应届大学生准备校招的,如果在校招中大学生有心仪的岗位,那私下一定要做好准备,然后努力去争取。

 

大学生想提高就业的优势,在大学就要做好专业能力的提升

大学生在就业期间,除了大学生的学历和毕业院校是敲门砖之外,用人单位重点关注的还是大学生的专业能力水平如何,是否达到了相关岗位的能力要求。

如果和岗位相匹配的话,那用人单位就会考虑给毕业生机会,而大学生想提高就业的优势,肯定离不开大学的学习,在大学就要做好专业能力的提升才行。

笔者结语:

专业严重饱和的话,大学生未来毕业后肯定是不好找工作的,人才的供给远大于需求的专业,就业前景就不是十分乐观了。

大学生的就业难度也就随着一同提升了,如果大学生毕业后不想成为被剩下的那一批,那在大学就要全面地提升。

德才兼备的大学生肯定会成为这一行业的香饽饽,一毕业就面临疲于奔命地找工作的大学生基本上是高不成低不就的。

来源:https://new.qq.com/omn/20211205/20211205A03XDQ00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。