• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >因为热爱而坚持读数学的大学生,你的生活有什么改变和影响吗?

因为热爱而坚持读数学的大学生,你的生活有什么改变和影响吗?

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-12-13 13:35

因为热爱而坚持读数学的大学生,你的生活有什么改变和影响吗?

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

 

相信对大多数同学来说,“数学”称得上是让人又爱又恨的产物了,哈代曾经说过“美是首要的试金石:丑陋的数学不可能永存”。所以无论喜恶如何,都无法否认数学的美。

01 inner peace

数学的魅力之一在于它定义的深刻,逻辑的明晰,结果的完美。

曾经问过一个学数学相关专业的小伙伴,TA虽然也会为了难解的试卷抓耳挠腮,但面对数学这个个体时,给到的答案出乎意料——数学给到己身的最大影响是——内心的平静。

当下的周边环境就是聚拢在焦虑和内卷中,越来越多人深陷其中。这时候找篇数学论文看一下,就可以慢慢恢复宁静和专注。

或许你在现实中看到了违背价值观的事情,或许你不喜欢这个世界拼命地否定你认为有价值的事物的模样,厌恶世界吹捧你认为意义不大的事物的嘴脸……不管外界兵荒马乱的纷纷扰扰,你仍然心有净土,依然理智地知道,始终有不偏不倚、井然有序的东西存在——数学是其中之一。

02 significance

“中国式管理之父”曾仕强先生曾经说过:“我自己做的事情,我自己要享受那个成果,不管好坏,这就叫自作自受。因此我们每一个人,要替自己负起全部责任。”

人活着其实追求的是某种意义,数学恰好能给喜欢它的人一种意义感。

数学的魅力之一是其的简洁而美丽,哪怕将来并不从事数学相关的工作。但依然能因为给到的影响受益,比如严谨的思维习惯和追求真、善、美的勇气。

03 rational faculty

理性是在看待世界的认知,强调了推理的方法。数学的魅力之一在于“其它科学研究上帝选中的规则,而数学研究上帝必须遵循的规则。”

数学可以很大程度上满足人类天性中的求知欲与控制欲,而平常在学校的课程往往只是把挖出来的部分宝藏给你看,因为其它宝藏或许用不上。失去了探索和自己发现的乐趣,单纯的宝藏很可能提不起大家的兴趣。

事实上它的“严谨,抽象,具有广泛应用性”三个特质足以让那么多数学家用一生去追求了。

04 interesting

数学的魅力之一就是它很好玩,甚至任何游戏都没有数学这么好玩。

平常人看到两朵云,并没有什么感觉,而喜欢数学的人会发觉并提出问题“两朵云距离是多少?怎么测算云的面积?”

这就是热爱数学与平常人的差距,虽然都是普通人,但是他们就可以通过平常小事的点点积累,慢慢找到各种小乐趣、以及培养出善于思考的大脑。

祝因热爱而坚持学数学的你永远拥有这迷茫中的一剂清凉,数学其实就在每个人身边,甚至无处不在~

来源:https://new.qq.com/omn/20211213/20211213A01Y1V00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。