• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >2022年强基计划招生院校名单出炉,新增3所985高校

2022年强基计划招生院校名单出炉,新增3所985高校

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2022-03-21 11:52

2022年强基计划招生院校名单出炉,新增3所985高校

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

 

根据往年情况,高校强基计划简章将在3月30日前批量发布,想要降分考取985大学的考生家长值得格外关注。

不过值得广大考生家长欢心鼓舞的事情是,最近教育部阳光高考网在平台上全面更新了2022年强基计划试点学校入口名单。通过观察强基计划试点学校入口名单,我们发现,东北大学、湖南大学和西北农林科技大学将三所985大学在2022年将升级成为强基计划试点院校,在今年开始招生。这三所985大学都是原先的双一流B类建设院校,今年取消AB类后直接入选强基院校,而且这三个学校可能更容易让一本线上分不高的学生捡漏!

当然,非常可惜的是之前呼声最高的双一流高校中国科学院大学(简称国科大)并未进入名单,说明国科大在国家层面可能还有进一步努力的空间。但是作为仅次于清华北大,和复旦大学、上海交大、人民大学的高考投档分数线一个档次的顶级院校,非常希望国科大在2023年能够顺利升格成为强基计划院校,与原来的39所985大学平起平坐获得优质生源。

虽然目前简章尚未发布,但结合2020年、2021年强基情况,及今年双一流评选结果,团队也做出了一些预测:

招生专业

三所高校2022年首次开展强基招生,预计开放的招生专业不会很多,结合这3所院校的学科特色及学科实力,预计今年开启强基招生的专业,将会从以下产生:

东北大学化学、物理学、生物学、哲学方面学科实力较强,故而预计本年度东北大学强基招生专业将有可能会从这些专业中产生:物理学(或应用物理学)、化学(或应用化学)、生物医学工程(或生物学)、工程力学、哲学、数学与应用数学

湖南大学化学强势,并入选了双一流,预计今年强基招生也会有化学或应用化学专业,此外物理学(或应用物理学)、数学与应用数学、工程力学、生物学、历史、汉语言文学也有可能入选。

西北农林科技大学入选农学和生物学相关专业的可能性最大,生物学、生态学、及部分强势农学专业,或许将在今年开启强基招生。

招生规模

三所院校首次强基招生,预计招生规模也不会很大,预计每个专业招生30人左右,具体招生计划还需在招生简章或报名系统中查看。

此外,这3所院校作为原双一流B类院校,在今年开启了强基招生,而同为双一流B类院校的郑州大学,学科实力不俗,且其所在地河南省更是高考大省,优质生源集中,故而郑州大学也很有可能进入强基行列。

预计本月下旬,39所强基院校的招生简章便会发布,届时相关信息我们也会第一时间为各位更新,欢迎大家保持关注!

来源:https://new.qq.com/omn/20220321/20220321A03AEI00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。