• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >高三怎样找到适合自己的学习方法

高三怎样找到适合自己的学习方法

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2022-04-25 11:20

高三怎样找到适合自己的学习方法

各大高校招生简章,点击进入招生简章>>   各大高校招生信息,点击进入最新招生信息>>   高考头条信息,点击进入高考头条>>


我不太认为赞成学习方法适合自己或者不适合自己这一说,当然学习方法肯定还是有效率高低一分。但首先问题应该是,是你是否能有效地使用某种学习方法完成学习这个动作。

  根据我现在的理解,高中学习应该是属于复制型学习。那么什么叫做复制型学习呢?即是复制你所学的内容,以追求和所学内容的高度重合为优。也就是你能够将你所学的内容的知识高度重现,那么你的考试成绩绝对很好。

  那么这么一个简单的事情,为什么在实际的时间过程中,不同的人学习的结果不同呢?我觉得这个最少牵涉到两个问题,第一个问题是,你投入了多少。你可能说,你投入了很多时间啊,每天从起床到睡觉除了吃饭都在学习,为什么成绩不如人意呢?

  其实我觉得这个首先你要搞明白什么是投入。投入并不是你投入的时间的绝对值。投入=时间×效率。也就是说,即便你投入的时间很多,但是你的效率很低的话,实际的投入还是很少。

  第二个问题是,是否有效地使用学习方法完成了学习这个动作。现仅就高中而言,即是能够确保知识能够在你的脑海里面进行实实在在地重复的。

  为什么有很多人推荐错题本的方法,但是有跟多的人用了之后使用错题本都没有任何效果?是因为错题本这个方法不适合自己吗?不是,而是他们没有明白错题本的过程 是在干嘛。

  他们大都只是简单地订正了一下错题,然后就置之不理了。而订正的时候很可能仅仅是机械地将正确答案抄一遍,根本没有过脑子,只是过了眼睛。所以知识并没有在你的脑海中进行有效重复和记忆。

  这种情况就类似于,做一道自己百思不得其解的题,一旦点明则有顿悟之感,最不熟悉的反而变成了最熟悉的,一知半解的稍加变化反倒不知了。这便是因为你的思考让知识在你的脑海中留下了很深的印象,这样知道了答案也就能够整体记忆下来。相反如果只是让你浏览一遍明天考试的卷子,我相信你考试的时候还是会有很多的不会。

  所以,关键在于你是否能够使用它对于知识在脑海里进行真正地重复,以便最后能够形成条件反射而让你能够在考试的时候高度重现。学习文科的时候我们不断地把书本段落看了又看,读了又读,最后背下诸如年代,意义,作用等知识点。学理科我们也会把关于一个知识点的题目做了又做,将同种类型题目的解题方法重复而又重复,最后为的就是能够脱离提示的情况下“背诵”出知识点或解题方法来。

  最后在考前冲刺时,要有选择性的做题,题海战术不适合所有考生,考生要理性做题,谨慎选题,一套好的试卷不仅仅可以提分,还可以查缺补漏,押中高考题。没错,就是王后雄的《高考终极押题卷》去年共押中378分,这意味着什么,在短时间内实现提高分数。

来源:http://www.gaokao.com/e/20220415/625917680be58.shtml

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。