• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >高考取消英语必考改成选修,把国学改成必考合适吗?

高考取消英语必考改成选修,把国学改成必考合适吗?

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-03-05 09:12

高考取消英语必考改成选修,把国学改成必考合适吗?

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

这倒是一个比较有意思的选择,英语确实从一方面耽误了很多时间。因为有些人可能对英语并不是很感兴趣,或者说所学专业对英语应用也不是很大,比如说中国古代文学研究等等这样一些专业,其实对于英语的依赖程度并不是很高,所以将英语作为选修倒是一个很好的选择。

但是很多人说英语其实是没有用,这个也是要看不同的职业的。对于某一些职业来讲,英语在日常的工作当中还是非常普遍的,比如说搞研究类的人员,从事外贸人员,那么需要去了解前沿的一些知识,英语就成为他们必须的。因为当前世界上英语的使用范围还是最广的。而对于一些实用型的应用学科,比如说专科类的大部分实践应用操作性的专业这类专业,如果英语有一定的基础,可以读懂说明书就可以了。

至于国学成为必修课,这个也需要慎重考虑,因为将国学设置为必修课并不意味着我们就一定能爱国。其实我觉得我们是否爱国根本的还是要看我们的思想政治教育,我们的教育的导向是什么。如果只是简单的教条式的说教,即使你把它作为必修课,也不一定能够让他们爱中国的传统,爱我们的祖国,从而不出现徐许可馨这类的人。许可馨也曾经学过中文,高考也考过语文,他们也接受过中国的国学教育,但是由于个体的差异并不是每一个人都能够成为一个合格的公民。

国学是中华文化的传统和精华,因此,作为国人必须有所传承!

英语作为外来语种,让所有学生都学习,还作为高考必考科目确实太不科学了!

原因一:实用性的覆盖面太小。不知道国家教委做过调研没有,每年毕业近千万考生,能有多少人把英语作为首要谋职资本!或者说有多少用人企业把英语作为招聘的首要条件!

原因二:学生对英语学习的兴趣缺失。从近些年接触的家长及学生来看,普遍对英语学习的兴趣不大,这其中缺乏语言环境是首要原因,导致学生只能死记硬背,但收效甚微,而且浪费时间!对学生学习的负面压力还大!久而久之放弃了英语,甚至出现厌学倾向!

作为教育部门,应该是为孩子减负的,最近又加了一个劳动课,这很好,支持!但考虑一下孩子的感受,每周就是五天时间学习,课程多的应接不暇,而且科目越来越多,只加不减,科学吗?

所以强烈建议把英语作为学生必修课,让有英语潜力或者有志于凭借英语立身的学生好好学习!而让更多的学生有更多的时间去学好语文数学等科目!这样不但给孩子减轻了学习负担,而且会让其他科目成绩更好!

从国家层面来讲,全球说汉语的人将近17亿,和说英语的人数差不多,但有几个英语国家把汉语作为主课了?我记得好像没有,孔子学院推广这么多年了,也没有改变这种局面,我们何必要急着让国人都去学习英语呢!

从当前的情况可以看到,目前在青少年的成长期间,严重缺乏历史和爱国思想品德教育,很多青少年不知道二弹一星是什么,不知道中国航天之父是谁,估计也不会知道开国领袖是谁,开国元勋都有哪些。不知道旧社会是为什么,怎么能变成现在的新中国,是多少前辈抛头颅洒热血换来的,不懂得去珍惜!

从众多的跑到海外上学的小学生中,最小的只有5.6岁!!可以看出这些小学生的家长们是在想什么,做什么!

英语,作为一种语言学科,在中国的社会活动中所占份额相当低,但是却害苦了一代又一代的学生!在中国也只有从事外事领域的相关行业及人员才需要学习英语,其他人从小学学到走上工作岗位都没有任何需要学习英语的地方。

有多少天资聪颖,本来可以在各种高科技领域一展才华,大显身手的优质人才,就因为英语而夭折了,甚至是连大学的门口都进不去!

所以呼吁国家改革现有的学习考试体制,将英语从主科中拿掉,可以选修,但不列入考试范畴。

增加历史比重,文学比重,思想品德教育比重,把孩子们从小培养成对国家有用的,忠诚的,尖端的优势人才!

首先我是非常非常支持的,必须要降低要求。英语就是一门语言、一个工具而已,可以辅修那没有意见,毕竟每个工人可以挑选自己顺手的锤子。但是要把英语当成必修,和语文、数学并列,我是特别不赞同的。我只想用四个字总结“文化自卑”,试问哪个国家会把其他国家的语言和本国语言看得同样重要。英美没有、德法也没有,为什么偏偏就是一个14亿的人口大国呢,究其原因还是“文化自卑”。

有人要问,为什么当时我们国家要重视英语,甚至与语文并列呢。因为当时我们的国家一穷二白,需要通过外贸创汇,当然因为英语人才储备不足,所以才需要改革考试制度从而快速为国家培养人才。然而现在呢,我们的综合国力有了很大的提升,国民生产总值世界第二,如今我们也不一定非要依靠英语去改变现状了。

而现在有很多人说,英语好呀,增加国际沟通能力,可以方便和外国人打交道。那么我就问了,一大批人天天学英语,有多少人没出过国,有多少人没有和外国人打交道。甚至很多人省都没有出国,你和哪个国哪个国际交流。有人也说了,那么外贸呢,很多公司和外企合作呀,要学外语呀。那么请问了,有哪个外企公司的外国人身边没有翻译,哪里轮得到你呀。如果没有,要小心了。翻译都请不起,八成是骗子。

然后我们再聊一下,我们教的英语究竟怎么样。一句话总结很多外语系教授英语那么牛,美国抓一个卖菜大妈英语都虐爆他。还有很多人都在讨论,英语的重要,但是我真的认为是浪费时间,我是指学英语浪费时间。要是把学英语的时间用在数学上,中国能多多少个名家。

最后,带来一个衍生问题“崇洋媚外”。我在学校的时候很多人都在讨论,我这个发音怎么样呀,我英音,我美音呀,还有抨击同学说你的发音好糟糕呀,跟我读apple。我只想说你换位思考一下,歪果仁说中文,两个歪果仁互相纠正中文,我北京腔、我上海腔,搞笑吧,就是这么贻笑大方。而且你说他发音不好听不懂,那么只能说是你自己的听力问题。

还有一点,浙江大学副校郑强说的:说英语不好的是文盲,这句话谁说的,文盲说的。最后,还是希望中国可以走出“文化自卑”,树立“文化自信”。英语只是工具而已,没有必要浪费那么多时间和精力,有这个时间,不如多学一下语文,或许你就是下一个莫言。当然,又有一个问题,很多名人去国外都说英文呀,那是为了迎合他们,到了中国我们还要去迎合他们,“文化自卑”不可取呀。如果想知己知彼,不如先知己,先把语文学好,连唐诗宋词元曲都玩不转,少提什么ABCD。中国想真的提升文化实力,先把自己的东西学好,学精,这样人家才会更尊重你。就像当年中国家电入侵英国一样,人家根本不担心,反而说等中国节目入侵再说。我想咱们还是先花时间把自己弄明白吧。

学英语是为了和世界接轨是可行的,但是全中国人都要和世界接轨吗?那英语在国外为啥不学中文。所以所谓的和世界接轨是不正确的。

再说科学实验,中国人靠学英语来做中国实验这是错误的理念。不否认科学家之间需要交流,而且为学习西方科技,也需要大量翻译,但是那只是少数顶级科学,需要的也是中国科学家级翻译,而不是普通翻译。因此所谓为了科学普及学英语也是不合理的。

当一个外国人来中国,外国人不懂中文,却要求中国人学英语去做接待,这本身就是问题,尤其是有些政府部门,为了接待外国人,飙出几断英文,居然被新闻大肆赞扬宣传。中国人有必要为讨好外国人而学英文吗?

最后再说所谓的诺贝尔奖,诺贝尔奖是只给会英语的人吗?我想它既然是科学奖项,就应该拿科学实验去说服科学,而不是靠一口英文去游说诺贝尔发给你奖。

最后,学英语应该是部分人,也可以说是拥有出国能力,或者学术达到国外交流级别的人应该学。而外国人来中国生活,工作学习,应该让外国人去成人学校学中文,而不是某些政府工作人员为了接待,去学英文。

来源:https://new.qq.com/omn/20210304/20210304A0FJUL00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。