• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >本轮高考改革最大的亮点是给学生选择权

本轮高考改革最大的亮点是给学生选择权

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-03-09 11:27

本轮高考改革最大的亮点是给学生选择权

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

一、

我们教育的根本问题是教育理念,我们应该提倡扬长避短,而不是刻意补短板,追求全面发展。

有特长就会有自信、进而有成就。扬长避短可能使孩子成为某一方面的杰出人才;人的精力是有限的,刻意补齐短板可能使孩子没有特长成为普通人。

我们应该摒弃全面发展这一理念,大力提倡扬长避短,要扬长避短就要给学校招生自主权。

世界上绝大多数国家,大学招生是大学自己的事。1952年我们把大学招生权收归国有,教育为新政权服务在当时有合理性。

现在要培养拔尖创新型人才,要使人才具有多样性,就要打破分数唯一的评价机制,把招生权还给高校。

为了避免招生腐败,招生要阳光透明、公开公正,加强监督、发现问题严肃查处。

建国后土地收归国有,为国家工业化积蓄了资本;改革开放初实行土地联产承办责任制调动了亿万农民的生产积极性,提高了生产效率,为工业、商业提供了廉价的劳动力,进而推动了工业、商业的发展。

把招生权还给学校将极大地调动学校办学的积极性、主动性,学校必将各具特色,国家必将人才辈出迎来盛世!

 

二、

欧美小学、初中教育通过学习和各种活动让孩子认识自己、发现自己的潜能、找到自己的兴趣爱好;

高中选科学习,做学习和活动的主人,这样孩子们自信满满、各有专长、方向明确、乐此不疲。

我们的教育评价机制使得家长、老师、学校只见分数不见人,我们的孩子不是学生而是考生,我们学生努力的目标是考高分,上重点高中,考名牌大学,找高收入的工作。学习不是出于兴趣爱好却充满竞争和压力,一旦考取了大学就失去了人生的目标和继续学习的动力。我们的学生有心理问题的比例很大,清北学生超过三分之一有心理问题,其它学校比例更大。我们的学生千人一面,即使天资聪颖也大多泯为常人。

芬兰、印度等许多国家没有小升初考试、没有中考,只有高中毕业考试(相当于我们的高考)。教育的价值与知识无关、与考试无关,重要的是学会学习、学会思考,并在学习和活动中发现自己禀赋和兴趣。取消了小升初考试实行就近入学是正确的,建议逐渐取消中考,实行9年一贯制,进而实行12年一贯制,让更多的孩子上高中,把职业教育主要放到大学阶段。可是现在有的省要把区、县中考变为省统一中考,这实在是外行领导内行的行为。

 

三、

去年华为招聘的张霁高三复读一年后考取的是民办三本武昌理工学院,毕业后考取的武汉邮电科学研究院,研究生毕业考取的华中科技大学的博士,读博期间他有许多成果,毕业前有许多知名的公司聘请他,最后他选择了华为,华为给出的年薪是201万。张霁喜欢计算机并乐此不疲,因而上大学后取得了长足的进步。

民国代总统李宗仁上小学时成绩很差,家长为他多次转学,最后转到陆军小学,在陆军小学军训他吃苦耐劳得到了教官的表扬,这使他树立了信心,文化课也取得了巨大的进步。陆军小学毕业后他考取了陆军讲武堂,军校毕业后出任排长,由于作战勇敢,获得战利品大多分给士兵,几年后他就成了新桂系的首领,后来又成为抗日名将,再后来成为民国代总统。

南怀瑾小学肄业没能考取初中,在家自学三年之后进去社会,通过努力成了儒释道大家。他最大的贡献有两方面,一是为国家捐了一条铁路,二是为大陆和台湾牵线达成了“九二共识”。

2020年10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习,薛其坤院士就量子科技相关问题进行了讲解,提出了意见和建议。

 

薛其坤是谁?

1980年薛其坤从山东蒙阴一中高中毕业,考入了山东大学光学系,1984年毕业于山东大学光学系激光专业。

1984年,薛其坤报考哈尔滨工业大学研究生,高等数学只考了39分;

两年后,报考中科院物理所,这次物理只考了39分。

1987年考入中国科学院物理研究所凝聚态物理专业,1994年获得博士学位并进入清华大学。

在清华大学,薛其坤有一个比“院士”还要响亮的名号——“7-11”教授,是说他早上7点扎进实验室,会一直干到晚上11点,而这样的习惯薛其坤坚持了20多年。每当回顾自己的科研之路,薛其坤都会淡然地说:“每个人在成长路上的探索过程都不会是一帆风顺的。我用了3次机会考上研究生,花了7年时间读研、读博。克服困难的过程,就是追求极致、达到快乐的一种方式。”

 

50岁这年,薛其坤带领的团队攻克了量子反常霍尔效应,论文发表后,引起世界物理学领域轰动。著名诺贝尔奖物理学家杨振宁激动地说:“这是从中国实验室里,第一次发表出了诺贝尔奖级的物理学论文!”

薛其坤院士始终坚信:“如果我们每个人,都能在追求极致的过程中享受到幸福,每个人都能用追求极致的态度去对待自己的工作,我们的国家一定会变得更加强大。”

以上引自《太励志!考研哈工大高数39分,但逆袭成为院士,做出诺奖级发现》

朗朗、贾玲、郭晶晶等等做自己感兴趣的事,都成了行业翘楚,而清北有大批毕业生毕业去了中学、去了培训机构,他们几年后大多会泯为常人。以考取清北的天资,做感兴趣的事一定会取得很大成就,甚至会产生很多有世界影响力的大师,为人类做出贡献!

方向比努力更重要!只看眼前,呆在舒适区不会有大的成就。这里的许多人做科研都有成为科学家的潜质,做中学教师少数会成为名师或教育专家,而大多数人都将成为普普通通老师,这实在是损失啊!

有成就的人未必是绝顶聪明的人,比较聪明的人做自己感兴趣的事、目标高远、持之以恒地努力往往会有很大成就。

四、

芬兰554万人口,该国的教育理念是:让孩子在接受知识的同时,去发现、发挥自己的优势,去打开思考、去创意,而不是单纯地培养为一个“考试机器”,教育的目的是学习而非竞争。芬兰教育侧重于育人,让每个孩子都能把自己的天赋发挥到极致。

芬兰基础教育只有高中毕业有毕业考试,12年里几乎没有考试和作业,学校没有快慢班,重视阅读和体育。

芬兰约36万中小学生分布在4千所学校,平均每校90人,小班小校有利于实现“无一人落后”的教育理念。

芬兰学生学习负担轻、创新能力强、幸福指数高。芬兰有5人获诺贝尔奖!

 

芬兰人均资源丰富,而印度人均资源贫乏,但世界五百强的CEO三分之一是印度人。在硅谷我们有约两万清北毕业生在为美国人、印度人打工,值得反思。

万丈高楼平地起,基础是关键,这个基础包括知识技能、教育理念、批判性思维等等。从这个角度我们不能说我们的基础教育做得超过印度、超过美国。

我们培养不出世界级的人才问题出在哪里?

放眼世界我们的教育和印度、以色列以及欧美比较,问题可能主要在理念上。我们强调补短板、全面发展,而不是扬长避短,根源在分数评价。要培养拔尖创新型人才,要人才具有多样性,就要落实扬长避短,就要给学校招生自主权,否则就是空谈。

五、

我国的高等教育已经跨过了大众化阶段进入了普及化阶段,为了培养拔尖创新型人才、为使人才具有多样性,我们学习借鉴欧美教育的本轮高考改革大方向是正确的,但高考改革遇到的阻力很大。

高考改革的阻力来自许多人的惯性和对新事物的抗拒,为此我们应加大宣传;高考改革的阻力还来自浙江、上海、江苏等地高考改革过程中出现的许多问题,为此我们在实践中应不断地调整完善方案,切不可把问题总结成经验而不做出调整。

 

许多国家和地区“高考”一年两考,甚至一年考6次、7次;成绩两年有效、五年有效、甚至十年有效;

一般语文、数学是必考学科,高中开设的所有其它学科都是选考学科,申请大学一般需要4科或5科成绩,大学各专业会提明确的选考要求;

成绩分为6等、7等、8等、15等、20等的都有,也有把原始分转换为测试分的;

大学录取都是采用综评录取。

本轮高考改革就学习借鉴了其他国家或地区的做法,第一个3是传统的高考,第二个3是等级性考试,因此本轮高考改革方案是一个中西结合的方案。

为稳妥起见我们应该采用邓小平的方法,小范围试点,出现问题不断调整完善方案,要放权让地方大胆试验。

高考改革的大方向是正确的,没有加入本轮高考改革的17省区今明两年都将加入,大班额不严重的省区会实行3+1+2方案,大班额严重的省区会实行3+2+1方案。

本轮高考改革有两个关键点,一是给学生选择权,二是给高校一定的招生权,即实行综评录取。四十多年的高考教育培养了大批人才,为改革开放、国家建设做出了巨大的贡献,但应试教育越来越走向极端,家长焦虑、孩子痛苦,另外我们培养的有世界级影响力的大家也很少,根本原因在于教育理念。我们切不可固步自封、盲目自大,我们要睁眼看世界,学习借鉴欧美的教育理念,使孩子们健康快乐、茁壮成长,让孩子们在义务教育阶段的学习和活动中找到自己的潜能和兴趣爱好,进入高中选择自己感兴趣的学科,考取自己感兴趣的大学和专业,努力学习钻研成为行业翘楚,这样每个人自信、快乐而有成就。每个人都快乐而有成就则国家必将兴旺发达!

2021年2月18日

ID:gaozhongwuli_wxs

来源:https://new.qq.com/omn/20210222/20210222A00TX700.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。