• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >高考倒计时30天,学生分数还能提,家长坚持“三不做”就是帮大忙

高考倒计时30天,学生分数还能提,家长坚持“三不做”就是帮大忙

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-05-07 14:59

高考倒计时30天,学生分数还能提,家长坚持“三不做”就是帮大忙

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

高考进入倒计时30天,正好一个月的时间说长不长说短不短,除去周末休息、退校时间,高考转眼间就要到来。

如果把这十二年的学习时间比作“二万五千里长征”,最后这几步反而尤其不能松懈,随着高考到来,学生的心理不可避免地会发慌,此时谁能利用好这最后一个月,谁才有可能成为最后赢家。

高考倒计时30天,学生分数还能提?答案是肯定的

许多同学用“听天由命”形容自己此时的心情,周围同学都在拼命学习,这种紧张氛围一旦过于压抑,反而会让学生生出消极情绪,认为自己的成绩早已定型,“拼搏30天”很可能是在做无用功。

再加上此时大家都在谈论报考、拍毕业照、准备退校,这些活动都会扰乱学生情绪,使其无法专心于学习。其实学习这场持久战到了最后时刻,学生出现迷茫、紧张情绪是正常的,而这最后30天的任务,也从努力提升成绩变成努力稳定状态。

如果考生坚信自己已经“定型”,在这最后一个月开始松懈甚至“放飞自我”,积累了这么长时间的知识很容易在几天内忘光,好学生也有可能在拿到试卷时大脑一片空白。

“临阵磨枪”虽然无法让一个差生逆袭,但每学习一点,知识积累就更夯实一点,学生成绩自然而然随之提高。

冲刺阶段及时变换学习方法,“持久战”要变“模拟战”

到了最后30天,如果还按照之前的学习方法学习,学生的学习效率必然不高,为了适应即将到来的高考考试模式,考生需要及时调整学习策略。

模拟考试安排划分学习时间

在高考时通常是第一天先考语文数学,第二天是英语和文综,如果学生有充分的自习时间也可以按照这个顺序安排学科复习,让大脑适应思考节奏,保持兴奋度。

做真题练习题感

在答题过程中我们常能发现有时自己对一道题目的准确性不能确定,但在第六感的指引下,往往能选出正确答案,这就叫“题感”。

题感是练习大量题目之后获得的经验,但在考前安排的“题海”战术不能盲目,要用真题磨砺自己薄弱知识点。

不要忽略英语听力练习

每一科的答题都有一定技巧,最后这段时间要尤其注意各个题型的答题技巧,比如语文作文的经典词句积累,数学大题的知识点结构等。而此时最容易被大家忽略的是英语听力题。在最后30天,每天为听力题分出一点时间,答题时会更得心应手。

临近高考遭遇“学习障碍”怎么办?三种方式稳定心绪

针对一些同学因为情绪起伏太大,无法将心绪稳定下来,投入学习中的问题,一些由学长学姐总结出的备考经验值得借鉴。

如果遭遇睡眠障碍,首先要调整生物钟

许多考生在高考之前会出现失眠或睡眠质量下降等问题,这是由于心理压力过大导致的,当学生遭遇睡眠障碍时,一定不要过度熬夜学习,而是通过增加运动、听音乐等方式规律作息,调整生物钟,保证大脑得到充分休息。

当学习时感到心烦意乱时,尝试忘记高考

如果考生在学习时发现自己经常分心,想象高考情景导致学习效率下降,考生一定要调整自身情绪,在规定时间内完成一个学习目标,以此集中注意力,刻意忽略高考带来的压力。

不要因各种问题分心,毕业活动安排在高考之后

在这段时间里,学生通常会遇到很多活动邀约,比如同学聚会、父母带着出去散心等,一旦学习状态受影响,学习效果也会大打折扣,想要保持学习的高度自觉性,就要自觉抵制休闲活动带来的诱惑。

孩子备考家长该做什么?家长“三不做”就是帮大忙

学生因为即将到来的高考而坐卧不安,许多家长希望以各种方式为孩子提供帮助。但其实孩子心理压力已经很大,为孩子营造良好家庭氛围的同时,有些举动不做才好。

不过度讨论学生成绩

学生压力已经很大,家长要学会给孩子“减负”,不要当着孩子的面表达自己的担忧和猜测,关注学生成绩但不要过度谈论成绩。

不拿身边同龄人做对比

学生最大的敌人永远是“别人家的孩子”,在高考前这段敏感时期,家长不要将孩子与亲友家考上大学的同龄人进行比较,这样不仅毫无意义,还会激起学生更强烈的厌恶情绪。

不提前商讨填报志愿问题

学生备考这段时间,家长可以多了解一些填报志愿的相关知识,但是不要让学生参与进来。成绩未出,乾坤未定,此时过度关注报考问题为时过早,等考完试后再讨论不迟。

来源:https://new.qq.com/omn/20210507/20210507A06F9X00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。