• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
当前位置: 首页 >本科生遍地都是,专升本究竟有没有必要?看过这4点你就知道了

本科生遍地都是,专升本究竟有没有必要?看过这4点你就知道了

作者:高校招生在线    http://www.91zsedu.cn    时间:2021-05-07 15:02

本科生遍地都是,专升本究竟有没有必要?看过这4点你就知道了

高校招生在线为您展示推荐全国校招生信息和新闻等

招生简章  ┣最新招生信息  ┣高考头条


 

随着我国教育事业的发展,大学生人数越来越多,可以说本科生已经“烂大街”了,想要找份好工作还是相当困难的,而在当前情况下,很多人都对专升本产生了质疑,认为多花两年时间获取本科学历,还不如直接就业,多积累一些工作经验来的划算,那么参加专升本考试究竟有没有必要呢?不妨先来看看这4点。

第一,增长学识,提高就业门槛

成功考上专升本,意味着自己能在大学里多学两年,相比已经毕业的大专生来说,他们的专业基础要更扎实一些,学识和眼界也更广阔。而且人们都说都说学历是求职的敲门砖,学历越高就业门槛就越高,虽然本科生现在的就业情况不容乐观,但是不得不说本科生的机会远比专科生多很多,有的企业招聘起点就是本科学历,即便大专生能力再好,投递简历也是最先被筛掉的,因此,还是建议有条件的同学不要错过这个提高自己学历的好机会。

第二,有利于考研、考公

大专生在大三时可以报考专升本考试,毕业后可以获得本科毕业证书和学位证书,享受和统招本科生一样的待遇福利,而且你的第一学历也会提升为本科,未来在考研或者公务员考试中会更有利。

比如大专生想要考研,需要毕业两年后才能报名参加,而这一段时间,大部分人都已经投入到工作当中了,他们的学习热情会慢慢下降,等到正式复习时,不仅时间紧张,可能都有些学不进去了,复习不充分,成功上岸的几率很小。但是专升本考研就能一直延续学习的状态,不仅复习时间比较充裕,学习效率也是非常高的,最后胜算会更大一些。

而公务员考试虽然也有大专生可以报考的岗位,但是数量非常少,选择很有局限性,竞争大,想要成功上岸相当困难,而适合本科生的机会很多,因此在考公务员时,本科生的优势还是明显的,只要你专升本毕业,就可以获得更多选择。

第三,只有一次机会

对于大专生来说,提高学历的方法有很多,比如函授、自考等等,然而统招专升本是含金量最高的,它不仅可以改变你的第一学历,同时它的社会认可度远比其它方式要高,然而统招本科不是想考就能考的,机会只有一次,如果你没在毕业前抓住这次机会,那么只能是追悔莫及了。

第四,专升本考试相对轻松

相信同学们都经历过高考的“折磨”,语数英政史地物化生等若干科目都要考察,考试内容复杂,难度也非常大,然而统招专升本考试就相对轻松些,虽然各省的考试科目各不相同,但相比高考压力还是比较小的,有的省份甚至只考察英语和专业课,所以只要你认真备考,那么基本上是没有什么难度的。

最后我想说,只有不断追求更高的目标,你的人生才会一直前进,也许现在本科学历在就业时并没有很大优势,但它却能帮助你走向更高更广的舞台,所以如果你不甘心止步于此,那么千万不要放弃统招专升本考试。

来源:https://new.qq.com/omn/20210507/20210507A05YVX00.html

欢迎扫描下方二维码关注高校招生在线官方微信(微信号:gaoxiaozaixian)。更多招生资讯期待您的关注!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,不构成商业目的,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们153060255@qq.com,我们将会及时处理。